Sandra: «Me gustaría saber cómo leer el etiquetado del jamón serrano para saber cuál comprar y que sea lo más saludable posible».

Para saber si un jamón serrano es de calidad, tendremos que leer la etiqueta del producto. A diferencia de lo que ocurre con otros embutidos, como el jamón cocido o el fiambre de pollo, no es necesario comprobar el % de carne ya que el jamón serrano va a provenir de una pieza entera de carne.

Lo que debe preocuparnos del jamón serrano son sus conservantes: los nitritos y nitratos.  Suelen aparecer al final de la lista de ingredientes como E-250 (nitrito sódico) y como E-252 (nitrato potásico). Estos compuestos se utilizan para evitar la aparición de bacterias en las carnes procesadas, pero diversos estudios científicos han encontrado una relación entre su consumo (especialmente el de nitritos) y un aumento de riesgo de sufrir diferentes tipos de cáncer, principalmente gástrico.

Por este motivo te recomiendo que, cuando vayas a comprar jamón serrano, leas la lista de ingredientes y te asegures de que solamente tiene dos: jamón de cerdo y sal. Te dejo a continuación unas fotos de distintos productos que son de buena calidad.

 

Fuentes:

Zhang, F. X., Miao, Y., Ruan, J. G., Meng, S. P., Dong, J. D., Yin, H., Huang, Y., Chen, F. R., Wang, Z. C., & Lai, Y. F. (2019). Association Between Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Medical science monitor : international medical journal of experimental and clinical research25, 1788–1799. https://doi.org/10.12659/MSM.914621

Jakszyn, P., & Gonzalez, C. A. (2006). Nitrosamine and related food intake and gastric and oesophageal cancer risk: a systematic review of the epidemiological evidence. World journal of gastroenterology12(27), 4296–4303. https://doi.org/10.3748/wjg.v12.i27.4296

Said Abasse, K., Essien, E. E., Abbas, M., Yu, X., Xie, W., Sun, J., Akter, L., & Cote, A. (2022). Association between Dietary Nitrate, Nitrite Intake, and Site-Specific Cancer Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients14(3), 666. https://doi.org/10.3390/nu14030666