Elena: «¿El zumo de naranja es malo?»

Primero de todo, hay que partir de la base de que no existen alimentos bueno o malos, todo depende de la frecuencia y la cantidad en la que los consumamos. Si comparamos el zumo de naranja con la pieza de fruta entera, es mucho más saludable comerse la naranja que en zumo. Esto se debe a que, al exprimir la naranja, estamos eliminando su contenido en fibra, extrayendo únicamente el agua y los azúcares. Estos azúcares, que si los comemos en la pieza de fruta entera, pasarían de forma lenta y progresiva a sangre; cuando los tomamos en el zumo, causan un pico de azúcar en sangre mucho más elevado. Para que lo entiendas mejor, en comerte una naranja entera, entre que la pelas, la cortas, la masticas y la tragas, puedes tardar unos minutos; sin embargo, en beber el zumo de esa misma naranja apenas tardas unos segundos.

Por ese motivo, se recomienda no abusar de los zumos, mucho menos de los comerciales, y nunca utilizar el zumo como un sustituto de la pieza de fruta entera.

Te dejo una infografía que realicé para el Servicio de Nutrición del Hospital Universitario Rio Hortega de Valladolid, donde se ve todo más claro y resumido.